Стекло

Состаренные зеркала: как создать винтажную атмосферу в помещении

состаренное зеркало

Мода в части интерьеров стала заглядывать в прошлое: антикварная мебель, старинные часы и все, чего коснулось время. 

В списке винтажных акцентов в дизайне – состаренные зеркала. Они могут наполнить помещение магией, загадкой и изяществом. С одной стороны в доме появляется признак хорошего чувства стиля – доступный по деньгам, с другой – элемент декора, который при желании заказчика сохранит основной функционал.

Состаренные зеркала или настоящий винтаж?

Антикварные вещи всегда завораживают: они пережили столько поколений людей и хранят в себе их истории. Особенно зеркала, в которые каждый день смотрелись неизвестные нам женщины и мужчины. Это восхищает, но одновременно и пугает: с такой мебелью в дом приходит и вся накопленная энергия. Покупая искусственно состаренное зеркало, человек страхует себя от всяких “магических” штучек. 

Это нельзя назвать стопроцентным преимуществом новых вещей перед антиквариатом: многих наоборот притягивает таинственность раритета. Но если вы не коллекционер, а просто ищете стильный акцент в интерьер дома, то состаренное зеркало – вариант все-таки более подходящий.

Плюсы состаренных зеркал

У зеркальных полотен, которым искусственно добавляют возраст, есть свои преимущества:

  • цена состаренного зеркала меньше, чем стоимость раритетных вещей;
  • их можно изготовить на заказ: выбрать подходящий размер, форму, раму и даже эффект старины;
  • есть возможность состарить поверхность частично и сохранить отражающие свойства.  

К тому же, на состаренных зеркалах не будет сколов и царапин. С выбором модели, которая впишется в ваш интерьер, помогут мастера Cskstil. Компания работает по индивидуальным заказам. Сроки изготовления и цены можно найти здесь. Заказать новое старое зеркало можно за десять минут, а вот на рынке антиквариата за подходящим вариантом нужно хорошо поохотиться. 

Состаренное зеркало в интерьере

Сегодня дизайнеры могут предложить разные варианты зеркал: цветные, тонированные, с узорами или фацетом. И все они по-своему украсят интерьер. Почему же среди всех вариантов особенное выделяют состаренные зеркала?

Во-первых, этот предмет можно использовать ровно по назначению. Если поверхность состарить только по периметру, отражение в центральной части будет таким же четким, как и в обычном зеркале. Во-вторых, старина – это стильно, элегантно и необычно.

Большое зеркальное полотно, состаренное по краям и “одетое” в деревянную раму также с ретро-эффектом, будет изысканно смотреться в прихожей. Такое зеркало на заказ в Минске могут изготовить мастера Cskstil. Оно зрительно увеличит пространство, позволит оценить образ перед выходом. А еще именно этот стильный акцент будет встречать гостей дома или квартиры и производить на них первое впечатление.

Дополнять зеркало рамой или нет зависит от того, в каком стиле обставлено помещение. Если там “правит” классика, то багет будет уместен. В стилях модерн или минимализм лучше обойтись без него. В этих случаях лучше использовать подсветку по краю полотна.

Зеркальный декор

Состаренное зеркало модно использовать не только как отдельную деталь интерьера, но и как часть большого панно на потолке или стенах. Этот вариант хорош для зонирования пространства: так можно оформить рабочую или обеденную зону.  Красиво смотрятся журнальные столики, у которых вместо обычной столешницы – зеркальная, со старинными разводами и пятнами. 

Добавляя зеркальные полотна на фасады шкафов, вы “расширяете” пространство, оживляете его, добавляете в комнату света. Хоть поверхность и покрыта патиной, от нее все равно хорошо отражаются солнечные лучи.

Один из смелых вариантов – оформить таким зеркалом изголовье кровати. Спальня – место отдыха, где излишни блеск и яркость, поэтому винтажная “потертость” хорошо подходит для этой комнаты, сочетается со спокойными тонами.

Зеркала “под старину” спасают, когда нужно восстановить мебель. Многим важно сохранить вещи, которые достались от предков. К сожалению, зеркала – хрупкий материал, который легко разбить. И, например, чтобы реставрировать винтажное трюмо, подойдет только состаренная поверхность, ведь обычная испортит весь вид.

Технологии “состаривания”: как обманывают время 

Состаренные зеркала должны оценить хозяйки: на поверхности с пятнами, бликами, крапинками и цветными переливами почти не видны разводы и следы от пальцев.

Для того чтобы добиться таких эффектов старины, могут использоваться три способа:

  1. Щелочное травление.

В этом случае в дело идут химические вещества. Они вступают в реакцию с зеркальной поверхность, в результате чего на ней появляются разводы и пятна. 

  1. “Гламизе”, или техника холодного рисования.

При этом способе узоры на стекле процарапываются тонкой иглой. После этого зеркало покрывают краской и патиной.

  1. Рисование

Этот вариант для тех, кто в голове уже представляет, какой именно рисунок должен быть на зеркале. Его переносят на поверхность с помощью рисования. Кроме того, есть возможность не только изобразить хаотичные узоры, но и напечатать фотографию с ретро-эффектом. И это реально, если купить зеркало на заказ.