Стеклянное ограждение

Безрамное остекление беседки, террасы и веранды: виды, материалы, особенности

Безрамное остекление, которое еще называют финским из-за места, где его впервые стали использовать, подходит для нежилых помещений частных домов. Также этот вид ограждений выбирают и для отдельно стоящих на участке беседок.

Это удобный способ сделать открытую террасу или веранду комфортной даже в дождливую или прохладную погоду. Ведь стекло позволяет не “замуровываться” в четыре кирпичные стены и ничего не видеть за ними, а сохранить в помещении естественный свет и по-прежнему наслаждаться видами за окном. Например, как на этих верандах

Разберемся в видах такого остекления, его особенностях и плюсах.

Из чего делают конструкции для остекления террасы

Компания Cskstil использует для остекления веранд, террас и беседок закаленное стекло. 

Оно прошло специальную термическую обработку, которая изменила структуру материала. Именно поэтому такое стекло намного прочнее, чем обычное. Оно устойчиво к перепадам температур и механическим повреждениям. 

Стекло безопасно и по той причине, что если его все-таки удалось разбить, оно рассыпется в мелкую крошку. У таких кусочков нет острых краев, и поэтому порезаться о них нельзя.

Стеклянные полотна бывают разной толщины, которая влияет на звуко- и теплоизоляцию.

Виды безрамного остекления 

Безрамное остекление веранды и террасы разделяют по двум критериям: может ли ограждение сдвигаться / раздвигаться и насколько хорошо оно удерживает тепло. 

Начнем с первой характеристики. Фиксированное остекление, как правило, устанавливают на одну, две стены помещения. С этих сторон терраса уже не может превратиться в полностью открытую, но высокий уровень светопроницаемости ей все равно обеспечен.

Раздвижные конструкции – более универсальный вариант. 

В них стеклянное полотно двигается по направляющим: их устанавливают сверху и снизу.

При этом, можно предусмотреть остекление террасы раздвижными конструкциями с разными способами смещения стекла: например, вдоль линии проема или вокруг своей оси. 

В некоторых конструкциях все стеклянные полотна можно сдвинуть в одну сторону – гармошкой, книжкой или как двери купе – и веранда вновь станет открытой. 

Что касается теплого и холодного остекления, то выбор зависит от того, будут ли использовать веранду, террасу или беседку в холодную погоду. 

Если остановиться на “холодном” варианте, то такое остекление спасет от дождя, пыли, ветра, но не от низких температур на улице.

Теплым безрамное остекление террасы можно сделать за счет большей толщины полотна. Либо же установить двойную конструкцию: воздух между слоями также помогает удержать тепло внутри помещения. 

Но нужно учитывать, что даже утепленное остекление поднимет температуру на веранде лишь на 10–15 градусов по сравнению с улицей. 

Плюсы безрамного остекления веранды

С учетом всех характеристик у такого вида ограждения для террасы или беседки вырисовывается немало преимуществ:

  • 2 в 1 – владельцы дома получают сразу и открытую, и закрытую веранду. 

Не придется в ужасной спешке уносить еду и посуду, если внезапно начнется дождь. Достаточно просто сдвинуть стеклянное ограждение и продолжить посиделки. А атмосферу дополнит звук капель, которые стучат по стеклу.

  • Панорамное остекление террасы загородного дома – свобода для взгляда.

Красивая зелень во дворе весной и летом, осенний пожар на деревьях осенью и сияние снега зимой не будут скрыты от глаз за кирпичными стенами. 

  • Высокий уровень светопроницаемости.

Гораздо приятнее читать книгу, заниматься хобби или фотографировать что-то при дневном свете. К тому же, зрение портится отчасти и из-за того, что человек проводит недостаточно времени при естественном освещении. Поэтому лишним оно точно не бывает. 

  • Компактность.

Безрамное остекление не “съест” безжалостно квадратные метры помещения – в полезной площади заказчик такой конструкции ничего не потеряет.

Стекло – это всегда красиво. Много света, пространства и отличная сочетаемость с разными интерьерами и экстерьерами. Посмотреть проекты остекления террасы в Минске, которые выполняла команда CSKSTIL, можно здесь

Особенности безрамного остекления

Устанавливая такое ограждение, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, оно не позволяет устанавливать москитные сетки. Но сегодня есть множество других способов спастись от мошкары летом. Самый простой – фумигатор – электрический отпугиватель насекомых.

Во-вторых, помещение с безрамным остеклением перестает быть приватным. Из веранды хорошо видно, что происходит на улице, но в то же время с улицы заметно все, что происходит внутри. Есть вариант остекления с тонированным стеклом, но тогда снижается светопроницаемость и теряется эффект “панорамных окон”.

Третий нюанс касается ухода за стеклом: мыть его очень просто, но стоит помнить про площадь – она внушительная.

В компании CSKSTIL за безрамное остекление террасы цена за м2 установлена на уровне 450 рублей.

В целом, нужно взвесить все “за” и “против”, но, учитывая функционал безрамного остекления, все нюансы вполне логичны и не противоречат задачам конструкции.

Чтобы заказчик точно не прогадал с выбором, специалисты объяснили, какие факторы нужно учесть, определяясь с видом остекления.